Unterweisung:Hygiene im Küchenbetrieb
Die Beschäftigten in den Großküchen pflegerischer Einrichtungen stehen vor großen Herausforderungen: Die zur Versorgung von Bewohnern und Patienten hergestellten Speisen müssen gesundheitlich unbedenklich und qualitativ einwandfrei sein. Der Küchenbetrieb soll dabei hygienischen, qualitativen und wirtschaftlichen Anforderungen entsprechen. Damit das gelingt, muss das gesamte Küchenteam beim täglichen Arbeiten in der Küche auf Sauberkeit und Hygiene achten. Und genau das ist Inhalt dieser Unterweisung.
Dieses Modul empfehlen wir für
Pflegeeinrichtungen
✔ Pflege | Betreuung | Verwaltung | ✔ Hauswirtschaft
Eingliederungshilfe
Heilpädagogik & Pflege | Assistenz & Betreuung | Verwaltung | ✔ Hauswirtschaft
Kinder- und Jugendhilfe
Pädagogische Fachkräfte | Pädagogische Hilfskräfte | Verwaltung | ✔ Hauswirtschaft
Inhaltsübersicht
1. Gesetzliche Grundlagen
1.1 Europäisches Lebensmittelhygienerecht
1.2 Nationales Lebensmittelhygienerecht
2. Maßnahmen der Basishygiene
2.1 Hygienemanagement in der Einrichtung
2.2 Gute Hygienepraxis
2.2.1 Personalhygiene
2.2.2 Exkurs: Belehrung nach § 43 Abs. 4 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
2.2.3 Küchenhygiene - Reinigung und Desinfektion
2.2.4 Abfallentsorgung
2.2.5 Schädlingsbekämpfung
2.3 Gute Herstellungspraxis
2.4 Spezielle Anforderungen für besonders empfindliche Personengruppen
3. HACCP-gestützte Verfahren