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Unterweisung:Infektionsschutz in Gemeinschaftseinrichtungen für Kinder und Jugendliche

Krankheiten werden am ehesten von Person zu Person weitergegeben. Eine Übertragung von Krankheitserregern ist aber auch durch verunreinigte Gegenstände oder Lebensmittel, wie auch über Tiere möglich. In Gemeinschaftseinrichtungen in denen viele Personen auf engem Raum zusammenkommen, ist die Gefahr einer Übertragung von krankmachenden Erregern besonders groß. Um eine Verbreitung zu verhindern sind Wissen über mögliche Übertragungswege, Symptome von Krankheitsbildern und Kenntnisse zur Durchführung von Schutzmaßnahmen dringend erforderlich. Dieses Modul richtet sich an alle, in Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen, Kindertagesstätten und betreuten Wohngruppen Tätigen, die Kontakt zu Kindern und Jugendlichen haben. Es beinhaltet zu den allgemeinen Informationen zur Erregerübertragung und Hygienemaßnahmen ein Kapitel zur Belehrung nach § 34 des Infektionsschutzgesetzes. 

Dieses Modul empfehlen wir für 

Pflegeeinrichtungen
Pflege | Betreuung | Verwaltung | Hauswirtschaft

Eingliederungshilfe
Heilpädagogik & Pflege | Assistenz & Betreuung | Verwaltung | Hauswirtschaft

Kinder- und Jugendhilfe
✔ Pädagogische Fachkräfte | ✔ Pädagogische Hilfskräfte | Verwaltung | ✔ Hauswirtschaft

 

Inhaltsübersicht

1.    Übertragungswege von Krankheitserregern

2.    Hygienemaßnahmen

2.1   Persönliche Hygiene  

2.2   Händehygiene

2.3   Persönliche Schutzausrüstung (PSA)

2.4    Niesetikette

2.5   Regelmäßig Lüften

2.6   Reinigung- und Desinfektion

2.7   Arbeitsmedizinische Vorsorge

3.    Belehrung für die Beschäftigten in Schulen und sonstigen Gemeinschaftseinrichtungen nach §34 Infektionsschutzgesetz

4.    Gemeinschaftseinrichtungen nach §33 IfSG

5.    Personenkreis

6.    Infektionskrankheiten nach §34 IfSG

7.    Mitwirkungspflicht